980x86.gif
热门关键词: 广州能源所 百度
当前位置:首页 - 产业信息

二十一世纪可再生能源政策网络组织发布了《全球可再生能源发展报告》

文章来源:中国科学报 | 发布日期:2017-06-19 | 作者: | 点击次数:

二十一世纪可再生能源政策网络组织发布了《全球可再生能源发展报告》(以下简称《报告》)。《报告》的数据显示出,中国在可再生能源投资的绝对值上位居世界第一。中国政府已经承诺,非化石能源占一次能源消费总量的比重将在2020年达到15%,在2030年达到20%左右。这其中,光伏发电是中国大力扶持的战略性新兴产业,中国也成为了全球发电规模最大、增速最快的国家。过去十年间,中国光伏发电五年增长了100倍,规划到2020年装机达到1亿千瓦。截止到2016年底,中国的太阳能发电装机是3454万千瓦,占到全球新增装机的1/3以上。不过,由于风光发电的不稳定性导致中国“弃风弃光”现象突出。这是由于太阳能发电大量利用了电力电子设备,增加了电网运行的复杂性和风险。加之我国电网整体架构不够完善。针对这些问题,中国科学家正在进行技术攻关。中国电力科学研究院表示,现在他们主要围绕光伏发电“并得上、发得出、能消纳”三方面开展工作,通过技术创新,推动新能源像常规能源一样友好接入、安全运行和有效消纳。同时希望在各部委支持下,能够打破省际壁垒,将西北地区大量的光电输送到其他地区。
    有学者认为,清洁能源产业的发展趋势是规模化、高科技化和高风险化。中国和美国的清洁能源发展政策十分类似,不仅仅关注技术,同时也逐渐十分关注消费和生产。
现在中国要做的就是继续强调清洁能源行业的政策,不仅自己独立发展,同时加强和别的国家的合作。中国需要在一带一路当中推动绿色经济的发展,提供更多政策和资源推动区域内清洁能源发展,加强地区的能源安全。
根据观察,如今全球能源行业增长较为平稳,而清洁能源市场则快速发展,其原因是很多传统公司涉足清洁能源行业。例如,中国的华为公司随着参与一带一路建设,也逐渐打开了清洁能源的市场。奥地利驻中国大使也指出,能源市场和能源系统必须要做好区域整合。

分享到:
相关文章
绿能网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:绿能网" 的所有作品,版权均属于绿能网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新能 源网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非绿能网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
综合动态 更多