980x86.gif
热门关键词: 广州能源所 百度
当前位置:首页 - 产业信息

第九届世界城市论坛吉隆坡举办

文章来源:SUC示范项目办公室 | 发布日期:2018-02-13 | 作者: | 点击次数:

SUC公布首批示范,发起可持续新城新区倡议

2018年2月7-13日,联合国“第九届世界城市论坛”在马来西亚吉隆坡隆重举办。本次论坛由联合国人居署主办,联合国各相关机构、马来西亚政府、各国政要及近200国家的数万代表出席大会,会议围绕“城市2030,城市人人共享”为主题,畅议各国如何实施《新城市议程》及2030年可持续发展目标。
    作为“第九届世界城市论坛”官方交流会,“SUC可持续新城新区倡议暨SUC可持续城市与社区论坛”于2月11日下午在大会“新城市议程厅”隆重举办,会议详细讲解了联合国环境署主编的《可持续城市与社区评价标准、管理体系、技术指南》(简称“SUC标准”)框架草案、正式发布“SUC国际可持续发展示范城市与示范社区”首批名单并正式发起SUC“可持续新城新区倡议”。同期举办的联合国可持续发展办公厅“可持续城市与社区主题边会”上,亦全面发布SUC项目未来计划及首批SUC国际可持续发展示范城市与社区名单。

联合国官员、中外嘉宾点赞SUC
本次“SUC可持续城市与社区论坛”及主题边会经联合国人居署批准,由第九届世界城市论坛组委会、联合国可持续发展办公厅、SUC项目中国办公室、马来西亚景观建筑学会、马来西亚绿野集团等共同举办,主题为:用可持续发展新标准建设城市与社区。主题边会由联合国可持续发展办公厅高级官员Jean D'Aragon主持,来自中国、马拉维、尼泊尔、韩国、肯尼亚的六位代表发表演讲,SUC项目执行主任、佳粹环境总干事李响作为中国代表在会上全面讲解SUC项目并公布首批SUC国际可持续发展示范城市与社区名单;随后举办的可持续城市与社区论坛由SUC项目执行主任李响先生致开幕辞,联合国人居署世界城市运动荣誉主席尼古拉斯·尤、马来西亚国家园林部原部长拿督Ismail、马来西亚国际景观建筑协会会长Osman、绿野集团房地产执行总裁Lawrence分别代表各主办方致欢迎辞。SUC项目管理委员会主席、联合国环境署原司长Arab·Hoballah,SUC标准联合国环境署编委Robert·Earley分别详细介绍SUC项目2015年启动以来的各项进程及未来展望,并首次全面讲解《可持续城市与社区评价标准、管理体系、技术指南》框架文件。该标准由联合国环境署主编,2017年12月完成框架文件编制,并即将于2018年上半年编制完成、全球发布。

SUC项目管理委员会主席、联合国环境署原司长Arab·Hoballah在会上正式宣布中国衢州市、陕西延安市、深圳盐田区等三座城市及浙江长兴新能源小镇、湖南洞庭湖国际公馆、福州三盛·滨江国际三个社区项目正式成为中国首批“SUC国际可持续发展示范城市与示范社区”,以上城市与社区将在全球发展中国家率先导入SUC标准,开展可持续城市与社区示范建设。Hoballah主席表示:非常自豪陪伴SUC项目历经8年,一路走来,从2009年联合国环境署签署备忘录,2015年正式签约启动,这几年里,SUC项目收获了众多的成果。未来的3-4年内,SUC示范城市与社区将在联合国环境署、联合国可持续发展办公厅、国际能源署及其他SUC伙伴共同合作和支持下,全面导入SUC标准合作开展示范建设,希望在2018-2021年,在中国率先建成多个可持续发展新样板,并从中发掘全球最佳范例,推广至更广泛发展中国家。
    联合国世界城市运动荣誉主席尼古拉斯·尤回顾了联合国人居署自2015年即开始参与SUC标准编制的历程,并冀望未来三到四年SUC项目全面搭建“可持续新城新区倡议”平台,致力中外城市间互相学习和借鉴。他表示,SUC标准针对发展中国家提供了一套完善的实施方案,而且借鉴了大量发达国家的标准和范例,是一份真正的全新国际化标准,在未来的几年里,他将借助联合国世界城市运动的平台推动联合国人居署尤其是世界城市运动与SUC开展更为紧密的合作,指导中国各城市示范建设的具体实施。
SUC项目执行主任李响在致辞中表示:“SUC项目在联合国各机构的合作和支持下,在过去的三年时间里取得了众多成果:由联合国环境署牵头,联合国人居署及中外各界共同参与,历时三年,基本编制完成了SUC可持续城市与社区标准;在中国率先选拔完成三个城市与三个社区作为SUC首批示范,2018年将分步选拔5-6个发展中国家城市与社区共同加入第二批示范;初步搭建完成SUC国际合作平台,数十个海内外机构加入。SUC相信,未来的几年内,在联合国各机构、SUC项目伙伴以及地方政府、民间机构、企业界的共同努力下,中国及其他发展中国家必将充分应用SUC全新标准,率先建成一批可持续城市与社区新样板”。

全面讲解联合国环境署主编的全球首个SUC《可持续城市与社区标准》

会议现场,SUC标准联合国环境署编委Robert Earley先生详解讲解了《SUC可持续城市与社区标准》的完整版框架草案。据介绍,《可持续城市与社区标准》包括“评价标准”、“管理体系”、“技术指南”三大部分,其中,绩效指标体系涵盖城市九大一级指标及社区七大一级指标,涉及可持续发展各大领域。尤其管理体系与技术指南部分,不仅详细列明可持续发展目标和评价标准之下各项实施路径和关键措施,还详细列出技术解决方案与各国范例参考。与会各界均认为,该标准已成为联合国2030年可持续发展议程在2016年正式实施后,全球首个基于2030议程编制完成的城市与社区可持续发展标准,将为中国及发展中国家快速城市化进程中涌现的的大量“新城区”和“新社区”建设提供实现可持续发展的具体路径、实施措施与技术指引,该标准同时具备完善的监测与评估体系,可操作、可测量、可评估。
    据悉,本次会议是首次对SUC标准三大组成部分的详细讲解。该标准完整版预计将于2018年上半年全部编制完成,并由联合国环境署、SUC项目中国办公室联合各界全球发布。

衢州、延安、深圳盐田成为首批SUC示范城市,福州、岳阳、长兴三个社区成为首批示范社区
    Hoballah主席在示范发布仪式上表示:SUC示范城市与社区并非奖项,其聚焦全面引入和实施联合国系统所编制的《可持续城市与社区标准》(SUC 标准), 由地方政府或社区管理者在联合国环境署、联合国可持续发展办公厅、国际能源署、SUC 各伙伴组织等各机构共同合作和支持下,携手开展相关实施行动与新城区、新社区示范建设工作。虽然成为示范本身即是一项荣誉,但更为重要的是后续数年的实施并致力从中发掘全球最佳范例。

据了解,三座城市均以创建SUC国际示范作为推动城市绿色转型、可持续发展以及推进实施城市重大战略的历史性机遇。浙江衢州市副市长毛建民介绍了衢州未来三年的计划:围绕现代田园城市、浙江生态屏障、美丽幸福家园的发展定位,全力推进“大花园”建设和衢州西区先行示范建设,打造可持续发展的国际样板城市。深圳市盐田区副区长罗毅也表示,盐田的目标就是以SUC可持续发展国际示范区建设为契机,率先在绿色发展、人居环境改善等领域取得重大突破,打造全球可持续发展的“盐田样板”,助力深圳建成可持续发展的全球创新之都。延安市住建局副局长李建军表示,延安将重点做好资源合理利用、节水节能、绿色环保、生态环境保护等方面的工作,并将南泥湾与延安新区打造成先行示范城区,在保持经济社会快速发展、消除贫困的同时,给子孙后代留下绿水青山。
    在社区示范层面,三盛集团项目营销总监缪丽表示:希望以创建可持续发展国际示范社区为契机,将三盛集团的“初心”惠及“一带一路”沿线国家以及全世界。洞庭湖国际公馆副总经理刘谦希望社区以生态一体化建设、经济协同发展、提升“人”的管理和自觉意识为重点,推进创建SUC可持续国际示范社区。

联合国2030年可持续发展议程正式实施后,绿色和可持续发展已成为时代共识。中国及广大发展中国家快速城镇化进程催生了大量的新城区和新社区建设,这些新城新区的建设迫切需要一套全新的可持续发展标准及其管理体系、技术体系与监测评估体系,以助力其实现可持续发展目标。
    在此背景下,SUC项目正式于第九届世界城市论坛发起“可持续新城新区倡议”,广泛邀请“一带一路”沿线发展中国家城市与社区加入倡议,共同致力可持续新城新区建设,并重点遴选沿线国家5-6个城市与社区加入,提供SUC指南、分享中国实践并由SUC提供免费技术指导,全面搭建中国与一带一路发展中国家伙伴关系平台。倡议启动仪式上,中国各示范城市和社区、马来西亚绿野集团、马来西亚国际景观建筑协会、中马各界代表现场共同启动本倡议,马来西亚“一带一路”主题大型综合社区项目——“郑和伊斯兰国际商贸中心”亦率先代表马来西亚社区加入倡议并将引入SUC标准开展建设。

SUC项目管理委员会主席Hoballah和李响详细介绍了SUC“可持续新城新区倡议”的发起背景、内容、愿景和计划。李响表示:“作为一项全新的国际倡议,SUC旨在由中国携手发展中国家尤其是一带一路沿线国家城市社区真诚合作,共享发展成果,分享经验、分享市场、分享增长”。该倡议计划2018-2021年,用3-4年的时间,率先在中国建成3个示范城市与3个示范社区全球样本;2018年起,广泛邀请发展中国家城市与社区加入并分步选拔5-6个发展中国家城市、社区开展示范建设,提供SUC标准并由SUC项目免费提供技术指导。据悉,目前已有马来西亚马六甲、沙特利雅得、阿联酋迪拜、巴西隆德里纳、厄瓜多尔基多等多个发展中国家城市与社区率先响应加入。

相关背景
2015年9月,中国国家主席习近平出席联合国发展峰会,与193个成员国共同通过《2030年可持续发展议程》,为全球未来15年发展指明方向。习近平主席在峰会上庄严承诺中国将率先全面落实议程的各项目标,并先后在杭州G20峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛等多个重要场合公布一系列措施和方案。“可持续城市与社区”被列入2030议程第11项重要目标。
“可持续城市与社区示范项目”(简称SUC项目),是在联合国《2030年可持续发展议程》第十一项目标框架下,由联合国环境署与佳粹环境2015年联合启动的建设“可持续发展国际示范区”的国际合作项目,致力于为中国及发展中国家编制“可持续城市与社区标准”、“搭建可持续发展国际合作平台与智库”、在华率先建设“可持续发展示范城市与社区”全球样板,并在发展中国家分步推广。
联合国人居署2015年开始,即全面参与SUC标准的编制,联合国可持续发展办公厅、国际能源署2016年开始先后加入SUC项目作为合作机构。国家环保部环境发展中心、中华环保联合会、全国工商联房地产商会、中国国际经济交流中心、阿拉善SEE生态协会等十余个机构先后加入SUC项目合作,中国绿建委、中国建筑科学研究院、中国标准化研究院、同济大学、浙江大学、香港城大等数十位专家共同参与标准编制。
2015-2017年,是SUC项目“第一阶段”,重点目标为编制SUC标准、选拔首批示范、搭建合作平台。截至2017年12月,SUC评价标准、管理体系、技术指南草案基本编制完成,联合国环境署为主要牵头方;中国首批3+3示范城市与社区试点选拔完毕; SUC专家团队、国内外企业实施团队、国际合作团队初步搭建完成。
2018-2021年,是SUC项目“第二阶段”, SUC将全面聚焦发展中国家快速城市化进程中大量涌现的“新城区及新社区建设”两个领域,全面应用SUC标准致力示范实施。重点为:导入SUC标准中国率先开展示范建设;“可持续新城新区倡议”发起并分步选拔“一带一路”沿线发展中国家3+3城市社区开展示范建设;结合示范实践升级SUC标准并于发展中国家全面推广。
2022年开始,在第二阶段取得成功的基础上,SUC将在“一带一路”及发展中国家更大范围进行推广。SUC项目将由此进入持续深化、复制推广的“第三阶段”,致力以地方和民间力量整体助力发展中国家在2030年共同实现联合国可持续发展目标。
可持续城市评价标准九大一级指标:
1、安全经济型城市;2、交通与便利性;3、文化和自然遗产;4、土地利用效率;5、弹性城市;6、健康的生态环境与气候应对;7、安全、可持续的公共空间;8、资源效率;9、城市管理、政策及经济发展。
可持续社区评价标准七大一级指标:
1、可持续建筑;2、包容的社区设施和服务;3、宜居的社区景观;4、经济与生产力;5、安全;6、自豪、高知的社区;7、社区管理。

分享到:
相关文章
绿能网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:绿能网" 的所有作品,版权均属于绿能网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新能 源网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非绿能网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
综合动态 更多