当前位置:首页 - :对外投资对出口有替代效益

:对外投资对出口有替代效益

发布日期:
据商务部网站消息,2月19日至20日,全国商务系统财务工作会议在北京召开,商务部部长助理傅自应在会上表示,近期世界经济出现了一些新情况新变化,不确定因素明显增多,全球经济下滑的风险明显加大,我国经济面临的外部压力明显大于往年。傅自应指出,把握形势必须要有战略思维,要在全面实现小康社会的奋斗目标下把握形势,从我国战略机遇期的高度去看待形势。把握形势必须要有世界眼光。当前世界经济增长多极化趋势日益明显,为我发展提供了更为稳定和有利的外部环境,但全球经济系统性风险也在增强,特别是近期世界经济出现了一些新情况新变化,不确定因素明显增多,全球经济下滑的风险明显加大,我国经济面临的外部压力明显大于往年。把握形势必须要有国情意识。我国是经济总量大国,但却是人均经济小国;是劳动力资源大国,但却是资源能源等生产要素小国;是经济快速发展的大国,但也存在发展不均衡等问题。我们要充分认识面临的能源资源和环境的压力。把握形势必须要有科学的方法。要坚持辩证法和两点论,在好的形势中看到隐忧,从不利形势中发现有利因素,善于从形势和环境的变化中洞察机遇,从国内国际条件的相互转化中把握机遇。傅自应强调,商务系统财务部门要在科学发展观的指引下,立足国情、放眼世界、增强忧患意识,积极探索中国特色商务发展道路,重点在以下四个方面有所突破。第一,坚定不移地扩大对外开放,营造有利于互利共赢的国际经贸环境。第二,坚定不移地扩大消费,增强消费对经济的拉动作用。要下大力气开拓广大的农村市场,加快构建现代流通体系;要保证国内市场供应,促进物价稳定;要重点培育大型流通企业,完善促进消费的政策措施。第三,坚定不移地推动对外贸易协调发展,提高外贸的综合效益。积极推动出口规模与结构、效益的协调,推动货物贸易与服务贸易的协调,推动进口与出口的协调。第四,坚定不移地推动吸收外资和对外投资的协调,实现双向投资又好又快发展。正确处理好吸收外资规模与质量之间的关系,不断创新对外投资的方式。傅自应要求,商务财务部门要切实加强自身能力建设。一是要提高服务大局的能力。一切工作必须从全局出发,在保市场稳定、保出口稳定和促进贸易与投资增长方式转变上,认真研究政策措施,积极配置资源,切实履行好综合性部门的职能,当好领导的参谋和助手。二是要提高依法行政的能力。严格按照法定的权限和程序行使权力、履行职责,坚持依法理财,抓好廉政建设。三是要提高科学管理的能力。加强制度建设,建立科学的管理方法,既要统筹兼顾,又要突出重点,掌握工作的主动权。要厉行节约,精打细算,加强监督,切实提高资金使用效果。加强调查研究,深入实际和基层,及时了解商务运行的真实情况,在调研中培养全局观、提高敏锐性,在调研中启发新思路、探索新对策。
财新传媒
经济 > 要闻 > 正文
  • 发表评论
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发

:对外投资对出口有替代效益

2016年12月17日 18:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
将部分GDP转化为GNP,预计今年境外中国制造业企业营业收入将达2250亿美元

  【财新网】(见习记者 王辛夷)近两年中国外贸增速相对低迷,与此同时对外投资高速增长。部长助理张骥12月17日在中国经济年会上表示,企业“走出去”对贸易存在替代效益。

  他援引数据称,2015年在境外投资的中国制造业企业营业收入达到1805亿美元,今年预计将达到2250亿美元,“相当于一部分GDP(国内生产总值)变成了GNP(国民生产总值),海关统计数据的时候统计不出来,但企业在国外实现了利益。”张骥说。

,今年前11个月,制造业对外投资297.3亿美元,同比增长151.9%,占中国对外投资总额的18.4%。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
  • 财富传承
  • 汇率走势
  • 风险投资

林薇:硅谷风险投资入门

戳此拿下

编辑推荐

健康点
caixin-life
  • 第一只靴子落下:
财新微信

全站点击排行榜
  • 48小时
  • 一周

1
狱方称获刑八旬老太不够保外就医条件 家属质疑
2
京沪高铁一夜两次故障 列车大范围晚点或停运
3
土耳其:从里拉“闪崩”看教科书式货币危机
4
携程疑似遭遇羊毛党 已关闭土耳其里拉支付通道(更新)
5
电商快递行业首进央行货币报告 透露出哪些信息?
6
政策推动起效 7月新增信贷超预期
7
组图 | 收棺之后,归宿何处寻
8
组图 | 京沪高铁连生故障 20余列车停运大批游客滞留

全站评论排行榜
  • 最多
  • 最新

1
狱方称获刑八旬老太不够保外就医条件 家属质疑 (219)
2
河南柘城县重罚三孩家庭 社会抚养费何时休? (201)
3
学诚辞去中国佛教协会会长 (139)
4
特稿|上海夺命招牌内藏石膏板 三年前邻店曾有事故 (112)
5
特稿|高勇股票操纵案卷入明星账户 18亿罚没款谁来出 (94)
6
农夫山泉上架东北大米 饮用水跨界大农业 (78)
7
携程疑似遭遇羊毛党 已关闭土耳其里拉支付通道(更新) (73)
8
土耳其:从里拉“闪崩”看教科书式货币危机 (71)

财新名家

  • 沈明高:如果贸易战来临,中国怎样成为赢家
  • 洪灏:自由贸易的代价
  • 沈建光:货币政策相机而动新思路

博客

  • 赵建:GDP不能承受之重
  • 中外对话:极端天气事件频发,该如何应对?
  • 崔乐:“被出柜”是一种怎样的体验
  • 张明:中国经济在新三难选择下的艰难权衡
  • 江才健:精酿啤酒和基础研究

最新文章

  • 13:51当前经济问题与政策制约
  • 13:39阜兴系实控人朱一栋遭证监会市场禁入
  • 13:29社融低迷背后,是银行信用扩张困境
  • 12:06收回行业协会授权 民航局将接管飞手证
  • 12:05“月薪3万撑不起的一次海外游学”,贵在哪?
  • 12:03马哈蒂尔访华将赴阿里吉利 对不同中资项...
  • 11:47上海落户“试点”北大清华,能试出什么
  • 11:46CEIC聚焦|中美贸易战升温 美国大豆...
  • 11:42前百度总裁陆奇首次加入创投圈 出任YC...
  • 11:30CEIC聚焦|阿根廷央行意外将关键利率...
热词推荐
非洲象 中宝投资 债券基金 龚正 王文涛 祁斌 债券基金 会议 债转股 同洲电子 无法控制 王传福 难民危机 票据法