当前位置:首页 - 八大基地 & 十大企业:晶科低价撒网 晶澳高价点水 国电投、中广核全标满投 - 北极星太阳能光伏网

八大基地 & 十大企业:晶科低价撒网 晶澳高价点水 国电投、中广核全标满投 - 北极星太阳能光伏网

发布日期:

北极星太阳能光伏网讯:截至目前为止,2017年应用领跑基地中,吉林白城、山西寿阳、山西大同、陕西渭南、河北海兴、江苏泗洪、内蒙达拉特旗、江苏宝应八大基地的企业投标电价已公开。本文对各大基地的投标企业进行了汇总分析,下图为本次领跑者基地项目招标中表现较为活跃13家企业在八大基地各项目中的总投标数情况对比。(总项目数:38)

其中,中广核太阳能开发有限公司、国家电力投资集团有限公司均满投所有项目,阳光电源股份有限公司、中国三峡新能源有限公司则是放弃了一个项目。

经统计发现,有中国华能集团有限公司、国家电力投资集团有限公司、浙江正泰新能源开发有限公司、中广核太阳能开发有限公司、晶澳太阳能有限公司、特变电工新疆新能源股份有限公司、阳光电源股份有限公司、晶科电力科技股份有限公司、中国三峡新能源有限公司、协鑫集团有限公司十家企业在每一个基地都至少对一个项目进行了投标。

针对这十家企业,笔者将各企业在各领跑基地中,针对各个项目的投标电价进行了求和平均,得出了十大企业在不同领跑基地投标的平均电价水平,结果如下图所示。

1.晶澳太阳能有限公司在十大基地中的投标电价均属高位,在渭南基地、泗洪基地、宝应基地的平均投标电价均居第一位。晶澳虽然参与了每一个基地的项目投标,然而晶澳在38个子项目中,仅投标11项,属于蜻蜓点水类型,一个基地仅投标1-2个子项目。

3.在八大基地中,山西大同与内蒙达拉特旗的投标电价相对较低,其中山西大同基地投标企业的最高平均电价为中国三峡新能源的0.4833元,最低平均电价为晶科电力科技股份有限公司的0.4050元;内蒙达拉特旗基地投标企业的最高平均电价为中国三峡新能源的0.4467元,最低平均电价为特变电工新疆新能源股份有限公司的0.3250元。

4.在八大基地中,陕西渭南基地与江苏泗洪基地的投标电价相对较高,其中陕西渭南基地的企业最高平均电价为晶澳太阳能有限公司的0.64元,江苏泗洪基地的最高平均电价也为晶澳太阳能有限公司的0.66元。

5.由图可知,同一基地的最高平均电价与最低平均电价的价格跨度相似,均在0.1元到0.15元之间,同一基地各企业电价的分布情况相似,特别集中或分散现象不明显。

6.在白城基地招标中爆出0.39元惊爆价的中国华能集团有限公司在后续的投标中,除在江苏泗洪基地再次成为最低平均电价企业外,其他基地的投标价格较为适中。