当前位置:首页 - 一路向南 四川再建2条“大动脉”

一路向南 四川再建2条“大动脉”

发布日期:

除了备受关注的极边铁路建设外,在南丝路开端的四川,也在布局着两条新的一路向南“大动脉”:成昆复线,以及成贵铁路

除了备受关注的极边铁路建设外,在南丝路开端的四川,也在布局着两条新的一路向南“大动脉”:成昆复线,以及成贵铁路。

在四川社会经济不断发展的今天,建于上世纪中叶的成昆铁路,已不能满足运输需要,为了提升运能等,从2013年起,成昆铁路启动了扩能提升工程,即成昆复线建设。

该段全长860公里,分为成都至峨眉段、峨眉至米易段、米易至攀枝花段、永仁至广通段、广通至昆明段,采取分段建设方式来改造。该工程计划在2022年全线竣工,有望实现成都至昆明6个小时左右抵达。

在高铁时代,四川南向出海的关键通道——成贵高铁,已进入铁路部门静态验收阶段,距离开通再进一步。

这条南向出川的高铁大通道,计划于2020年前全线开通运行,届时从成都可坐动车出发,仅3个多小时可到贵阳、7小时左右到广州。值得期待的是,若与广深港高铁相连,从成都到香港,最快有望仅需9个小时。

随着对外开放格局形成,除了规划的铁路网外,四川南向发展也需要综合的交通运输体系,比如高速公路。对此,封面新闻记者从四川省交通运输厅了解到,经贵州、重庆、云南,四川已共计规划20条南向出川的高速公路。

此前,在解读省委十一届三次全会精神(第三场)新闻发布会上,四川省交通运输厅公路局局长李永亮曾透露,按照规划,力争到2020年底,南向出川高速公路可增加到12条,并将开建西昌至昭通、宜宾至威信、南充至泸州南潼段等项目。

届时,从成都经川南、攀西至云南,成都经川南至贵州,川东北经重庆至北部湾、珠三角方向的高速通道数量,将形成“多点放射、多路并举”互联互通南向通道格局。

此外,在“铁路网+高速路网”的协同拉动下,不仅能让更多川字好产品更快、更大规模的走出去。在未来,四川、云南等地的生意,更能一路向南做出国门,寻找更广阔的市场,形成互通有无的新格局。