当前位置:首页 - 大庆秸秆太阳能年可替代百万吨标准煤----绿能网

大庆秸秆太阳能年可替代百万吨标准煤----绿能网

发布日期:

“新能源企业是国家未来发展的方向和重点。”沈学兵说。最近,他一直忙碌着为龙凤区一家农业企业筹备安装6栋12个新型钢体沼气罐,这是公司成立以来接到的最大一笔生意。公司主营的是生物质能源。

生物质能,就是太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式,即以生物质为载体的能量。它直接或间接地来源于绿色植物的光合作用,可转化为常规的固态、液态和气态燃料,取之不尽、用之不竭,是一种可再生能源,同时也是唯一一种可再生的碳源。

目前,人类对生物质能的利用,包括直接用作燃料的农作物的秸秆、薪柴等;间接作为燃料的农林废弃物、动物粪便、垃圾及藻类等,它们通过微生物作用生成沼气,或采用热解法制造液体和气体燃料,也可制造生物炭。生物质能是世界上最为广泛的可再生能源。

沈学兵说他们建的这6栋12个钢体沼气罐,就是通过对人畜粪便、秸秆等原料进行发酵,生产的沼气可以为6栋大棚加热供暖,产生的沼渣、沼液则是全世界公认的有机肥,产气量高,安全性能好,它的特点是渗漏率几乎为零。其实,这不是他们第一次建钢体沼气罐,在林甸四季青镇,作为钢体沼气罐样板,他们已经投入使用了两个。

采访中,记者也了解到,生物质有高低之分,像大豆、玉米等属于高品位生物质,而农作物秸秆、禽畜粪便、生活污水和工业有机废水、城市固体废物等则属于低品位生物质,简称低生物质。发展低生物质能,不仅能解决能源问题,还能解决水污染问题。生物质能取代化石能源,能让城市变得更漂亮、更环保、更适宜居住。

可喜的是,大庆的生物质能资源非常丰富。

大庆的粮食资源在东北三省来说可谓榜上有名,每年都会种植玉米、水稻、大豆等作物,可以进行秸秆综合利用的作物约750万亩,年产生的秸秆、稻壳数量大约500万吨左右。这些,都属于生物质能资源。

以秸秆为例,通过秸秆固化成型技术,在一定温度范围内将预处理的秸秆、稻壳粘化,然后压缩成型,体积为原来的九到十分之一,其燃烧性能却大为改善,并且易于运输,可替代煤和薪柴作为生产生活用能。

有关人士曾估算,如果将大庆市每年未利用的秸秆全部压缩成型,可替代100万吨以上标准煤。

林甸县三合乡胜利村就是大庆最早使用沼气的地方。村民老孙告诉记者,我家建了个沼气池,能用20年,当时才花了2000元。用上沼气后,不仅做饭省事,屋里也干净了。

以往,农村用秸秆、柴草做饭、取暖,不仅影响了村容整洁,也造成了资源浪费。另外,随着养殖业的迅猛发展,每年农村产生的大量人畜粪便,也对环境造成了严重污染。

随着沼气工程的稳步推进,越来越多的农民彻底告别了“烟熏火燎、户户冒烟”的落后用能方式。

如今,肇州县壮大村农民张洪锁也开始拧开炉具点火做饭了。自从沼气入户后,他的生活发生了变化。“以前烧苞米秆全是灰,现在使用沼气干净方便还便宜,一个月才花20元钱。”张洪锁说。

丛军是杜尔伯特蒙古族自治县一心乡农民,也是全省劳动模范。他的温室内就建有一个沼气罐。说到沼气罐的好处,丛军掰着手指头为记者算了一笔账:这个罐每天能填进200斤畜粪,产出2立方米沼气,一家人都使不完。一天产出200斤沼渣,5天产的沼渣能够1亩地用肥,一个罐一年可供70亩地用肥,节省7000元肥料款,而且土壤也得到了改良。沼液还能杀灭20多种农作物害虫……好处真是多的说不过来。

截至目前,大庆市已经在林甸、杜尔伯特、肇州、肇源等地建立了多个秸秆燃气站,已经兴建户用沼气池近3.5万户,中小型沼气工程100座,大型沼气工程2处,全市年供气能力达到了1000多万立方米。

目前,对生物质能的利用,大庆市主要集中在农村,并且利用技术比较单一,缺少成熟的新技术。

采用垃圾、废油和苔藻等生物原料生产生物质液体燃料既不与粮食作物直接竞争,同时又有利于碳减排。有专家就预言,生物质能极有可能成为未来可持续能源系统的组成部分。到下世纪中叶,采用新技术生产的各种生物质替代燃料将占全球总能耗的40%以上。

记者从大庆市有关部门了解到,下一步,大庆市生物质能将重点发挥周边地区优质农田优势,建设大型秸秆制天然气项目,在满足当地县区居民用气的条件下,探索秸秆天然气的下游加工,延长产业链。引进生物质发电技术,开发农林废物发电、垃圾发电和沼气发电项目,打造黑龙江省西部地区生物质制气及发电产业基地。

如今,大庆的生物质行业发展还处于萌芽阶段。大庆市十二五规划中,将生物质能源作为了重点规划项目,相信不久的将来,大庆的工业、农业生产必定做得环保而高科技。