980x86.gif
热门关键词: 广州能源所 百度
当前位置:首页 - 生物质能 - 生物燃料

30万吨鸡粪 “换来”1.3亿度电

文章来源:闽北日报 | 发布日期:2017-08-09 | 作者: | 点击次数:

8月7日,在福建省圣新能源股份有限公司,技术人员正在对公司二期项目的启动进行前期准备工作。据悉,该项目建成后预计年新增发电量5200万千瓦时,年新增上网电量4520万千瓦时,计划明年9月完工。

圣新能源成立于2012年7月,是配套圣农(浦城)公司同期建设的副产业链项目。公司的特色是燃烧鸡粪进行生物质发电,这样不仅处理了养殖过程中产生的全部鸡粪,还为当地增加了新的环保电能源点。圣新能源已于2014年实现并网发电,于去年6月1日正式在新三板挂牌上市,2016年处理鸡粪便30万吨,实现发电量1.3亿度。

鸡粪发电可是个技术活。公司专门成立锅炉改造创新技术小组,与锅炉厂技术人员共同进行技术攻关,降低发电煤耗,延长运行周期,使鸡粪锅炉燃烧技术得到前所未有的提高。此外,公司还和清华大学、唐山锅炉厂合作研发改进发电设备,经过7年多的改进调试,才形成了这套目前国内领先的生物质发电技术,共申请专利16项,目前已获得授权8项。

为全面贯彻“循环经济”理念,公司对燃烧产生的废渣也进行了循环利用。鸡粪燃烧后产生的灰是含磷含钾很高的有机肥,公司通过养殖场堆放发酵,再集中用密闭运输车运输到有机肥厂进行生产;燃烧后产生的渣则可以作为水泥厂的添加剂使用,去年仅灰渣一项产生直接价值约400余万元。此外,发电过程中产生大量的蒸汽和水也没有浪费。发电厂的蒸汽和水经余热锅炉回收进行再利用,通过专门的管道连接肉鸡加工厂、其余配套工厂再次利用,成为循环生产模式的一个有机整体。



分享到:
相关文章
绿能网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:绿能网" 的所有作品,版权均属于绿能网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新能 源网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非绿能网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
综合动态 更多

用清洁能源发展奏响绿色发展主旋律

到2022年墨西哥预计将新增清洁能...

青海省获批创建国家清洁能源示范省

印度累计可再生能源装机容量达65GW

便宜高效的清洁能源来了

国家电网公司拓展可再生能源海外市场

打破壁垒 为清洁能源消纳铺路

中国光伏加储能技术融合创新应用...

尽快推行可再生能源配额制

在供给侧推广再电气化有利于消纳...

格尔木市千万千瓦级新能源产业集...

新能源发展七大体系