980x86.gif
热门关键词: 广州能源所 百度
当前位置:首页 - 太阳能 - 光伏动态

中企加速布局 中越光伏产业产能合作

文章来源:网易财经 | 发布日期:2017-11-13 | 作者: | 点击次数:

为了解决电力缺口问题,越南政府近年来大力发展新能源产业,尤其是光伏产业,并认为太阳能将会成为未来主要的新能源。

根据越南政府公布的目标,其计划将以太阳能为主的新能源装机容量从2015年年底的约6-7兆瓦增加到2020年的850兆瓦(相当于年发电量的1.6%),并到2030年前达到1.2万兆瓦(相当于年发电量的3.3%)。而根据越南政府工业能源部官员近期在相关会议上的表述,这个数字还会进一步上升。

巨大的市场空间引来国际投资者的注意,大量的光伏企业近年来在越南加速布局。中国驻越南使馆方面指出,目前中国已经有11家大型光伏企业落户越南北江省,越南已成为中国在海外最大的光伏产业基地。

协鑫集成认为,在越南布局产能合作对产出高效组件、降低成本以及进一步打开欧美市场带来积极作用。 截至2016年底,在越南运营的外资绿色能源项目有16家,其中18%的项目资金是投资于太阳能。这与越南政府对于光伏产业的支持有关。2017年4月,越南签署了第11号决定,该文旨在对越南发展太阳能发电项目进行鼓励,对太阳能项目涉及的固定资产予以免税,对项目涉及土地水域使用的土地费、租赁费方面进行减免。

此外,购电方会按照2086越南盾/千瓦时(当时汇率约9.35美分/千瓦时)的价格全额购买已联网的太阳能发电站所生产的全部电力。越南近期表示,将在2018年出台一项新的规划,以满足近期不断增长的光伏投资需求。该规划将把2019年批准项目的装机总能容量提升至1000兆瓦,而2030年的装机容量则从电力发展计划( Power Development Plan VII,简称“PDP VII”)中的1.2万兆瓦提升至1.5万兆瓦。

越南自身能源需求变化让其在光伏产业上寻求突破。丹麦能源署认为,越南在可再生能源方面的潜力,尤其是太阳能及风能方面潜力巨大,将可再生能源并入电网中将能够满足越南日益增长的能源需求,此外,越南也将在中长期的能源供应中,随着国际组织和私营企业的参与,在能源领域的合作将不断增长。

据《越南电力年报2017》数据,截至2015年年底,越南全年的年用电量约为1620亿千瓦时,其中绝大部分来自煤炭和天然气等不可再生能源,而来自包括风能、太阳能在内的可再生能源的发电量仅占总发电量的0.32%。如今越南将可再生能源的增加视为减少煤炭使用和实现能源独立的手段,对太阳能等新能源的重视和政策扶持不断增加,PDP VII中提到,越南要在2030年使得新能源占年发电量的3.3%,甚至在明年的规划中将这一目标定为超过4%,使得越南成为全球范围内可再生能源的投资新热点。

此外,根据国际可再生能源机构(IRENA)的预测,太阳能电池板的价格在10年内可能下降高达59%,到2030年,太阳能发电的比例将从2%上升到13%,太阳能将成为化石能源的替代品。

这无疑让目前新能源占比较少的越南成为一片蓝海,吸引了来自包括中国在内的全球投资者、企业的目光。

天合光能越南公司(以下简称“越南天合”)在回复21世纪经济报道记者采访时表示,作为天合光能在“一带一路”沿线布局的一部分,越南天合项目是天合光能第一个海外合资电池制造项目,年设计产能700MW,项目定位于通过越南自产电池片加海外OEM组件模式,满足欧美光伏市场的需求。 越南天合方面表示,经过持续改善,良品率已由生产线开线时的85%提升到了98.5%,年产能由700MW提升至1000MW以上。越南天合是天合光能在制造基地全球化布局上的又一次成功实践,在为越南引进先进制造技术的同时,为当地创造了将近1000多个就业岗位。

协鑫集成科技股份有限公司表示,目前协鑫和越南电磁科技有限公司(以下简称“越南电池”)进行产能合作,在2017年7月正式投产了600MW海外电池产能,协鑫方面通过海外全资子公司出资3200万美元采购生产设备,越南电池方面则提供厂房、动力系统等配套设备。 协鑫方面指出,目前越南光伏产业发展迅速,已经形成了产业集聚效应,并以累计8GW的产能成为中国以外的第二大光伏生产集聚区。协鑫方面认为,低廉的劳动成本、政府重视、物流成本低以及中文普及度高使得人员便于管理等都是越南的竞争优势,但劳动力素质不高、工业配套不完善等问题也亟待改善。

此外,一名光伏行业研究人士表示,目前来看越南的光伏并网较小,Fit政策提供的补贴不高,在越南投资建厂更多地扮演一个“中转站”的角色,在当地实际应用还有待时日。但从生产到应用,越南已经有了一定的基础,具备一定的市场潜力。

分享到:
相关文章
绿能网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:绿能网" 的所有作品,版权均属于绿能网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新能 源网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非绿能网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
综合动态 更多

用清洁能源发展奏响绿色发展主旋律

到2022年墨西哥预计将新增清洁能...

青海省获批创建国家清洁能源示范省

印度累计可再生能源装机容量达65GW

便宜高效的清洁能源来了

国家电网公司拓展可再生能源海外市场

打破壁垒 为清洁能源消纳铺路

中国光伏加储能技术融合创新应用...

尽快推行可再生能源配额制

在供给侧推广再电气化有利于消纳...

格尔木市千万千瓦级新能源产业集...

新能源发展七大体系