980x86.gif
热门关键词: 广州能源所 百度
当前位置:首页 - 综合动态

清洁能源建设运行有了度量衡

文章来源:科技日报 | 发布日期:2018-02-28 | 作者: | 点击次数:

日前,据国家能源局网站消息,国家能源局向浙江、四川、西藏、甘肃、宁夏、青海六省区印发通知,决定建立清洁能源示范省(区)建设运行情况监测评价体系。而此次监测评价结果将用于指导各省(区)清洁能源项目建设规模及产业政策调整。

此次提出的建立清洁能源示范省(区)建设运行情况监测评价体系,指标简洁。清洁能源利用目标完成进度、重点任务完成率、清洁能源消纳情况、自评价报告完成质量4项指标中,前三个是定量指标,后一个是定性指标。

绿色发展是我国新发展理念的核心内容,清洁是我们国家能源发展的战略方针之一。多年来能源领域一直在践行和探索,早在2011年,国家能源局就会同财政部和农业部,为促进农村可再生能源利用,改善农村生活用能条件,启动实施了绿色能源示范县建设,出台了建设管理办法、建设补助资金管理办法等文件。

我国发布的《能源发展“十三五”规划》中,在创新生产生活用能模式方面又有了一个令人振奋的提法:积极创建清洁能源示范省(区、市)、绿色能源示范市(县)、智慧能源示范镇(村、岛)和绿色园区(工厂)。

目前看来,各地实际推进总体还好,比较积极,但也存在问题,突出表现在三方面。一是出台和配套的相关方案需要精简;二是需要量化和可考核的指标;三是事中事后的监管措施需要加强。

中国华能集团清洁能源技术研究院有限公司认为,此次清洁能源监测评价体系的建立,也会对相关企业带来影响。一方面清洁能源项目的开发建设规模要与评价紧密挂钩,同时项目的清洁消纳水平也会进一步提高,在这个过程中,各部门各企业之间需要较多磨合。

随着清洁发展日益成为全球发展的大趋势,绿色发展的新理念逐渐深入人心,以及地方在相关项目开发建设规模等方面激励政策的出台,未来会有更多地方志愿申请作为清洁能源示范省区。

 

分享到:
相关文章
绿能网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:绿能网" 的所有作品,版权均属于绿能网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新能 源网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非绿能网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
综合动态 更多