980x86.gif
热门关键词: 广州能源所 百度
当前位置:首页 - 综合动态

发展清洁能源 完善补偿机制

文章来源:央广网 | 发布日期:2018-03-12 | 作者: | 点击次数:

五年来,在优化能源结构中,清洁能源消费比重提高6.3个百分点。

青海拥有得天独厚的清洁能源资源,正成为我国新能源建设发展的重要基地。2017年6月17日到24日,在青海开展了7天168小时全清洁能源供电,这个创纪录的实践,对我国能源转型具有很重要的示范。

全清洁能源供电可以最大限度使用绿色能源,对人类应对气候变化、实现可持续发展具有重大意义,这也是国家电网首次在省一级范围内实现全清洁能源供电。目前,青海清洁能源新能源的装机已达到1000万千瓦,比例位居全国前列。

在能源转型中,今后面临的是以石油、天然气、煤炭传统的能源与太阳能、风能、生物质能新能源的博弈。专家建议,一是要加快和完善特高压电网,第二是要打破市场壁垒,促进清洁能源消纳,建立跨省跨区的消纳的机制,特别是要逐步减少试发电计划,加大用能企业直接供电的比重,让市场发挥作用。

此外,还有青海藏区电力普遍服务成本问题。在藏区经济发展脱贫攻坚当中,如何发挥好电网的支撑作用。尤为重要。青海电网超95%供电区域为藏区,供电网络呈现点多、线长、运维分散、负荷小的特点。由于青海省经济体量较小,省级财政在承担省內公共基础设施建设以及重大民生工程后,难以继续承担藏区电力普遍服务成本。电网的覆盖和服务任务非常繁重。

专家建议通过国家层面为我国藏区电力普遍服务建立一种补偿机制,通过这种补偿机制,保障电网的支撑能力,更好地为藏区经济社会和全省经济社会发展做好保障。

分享到:
相关文章
绿能网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:绿能网" 的所有作品,版权均属于绿能网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新能 源网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非绿能网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
综合动态 更多