980x86.gif
热门关键词: 广州能源所 百度
当前位置:首页 - 综合动态

用清洁能源发展奏响绿色发展主旋律

文章来源:中电新闻网 | 发布日期:2018-03-21 | 作者: | 点击次数:

当前,走绿色、可持续发展道路已经成为各国的共同选择,长期以来推动人类社会发展的传统化石能源体系带来的气候和环境问题引发国际社会高度关注。作为最大的能源生产和消费国,我国进行能源转型对世界经济的繁荣、生态环境的保护具有重大意义。党的十九大报告提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式。报告还要求“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”。而要实现这些目标,就必须坚定不移地加快发展以风能、太阳能为代表的可再生能源产业。

在党中央的大力支持下,经过数十年的不懈努力,我国清洁能源产业发展取得了举世瞩目的成就。装机规模跃居全球之首,产业链趋于成熟,技术创新能力走在世界前列,一批有实力的企业能够在国际舞台上与国外企业展开同台竞技,“中国造”屹立于近200个国家和地区。

同时,发展清洁能源的环境、经济和社会效益开始显现。相关研究表明,2015年,我国风电、光伏共替代化石能源6000万吨标准煤,到2030年将达到3亿吨标准煤,节水36亿立方米,相当于2亿人口全年的基本用水量。相较于煤电,2015年我国风光发电的外部环境收益为0.16元/千瓦时,2030年这一收益将达到0.3元/千瓦时,届时风光发电预计带来的外部环境收益合计4560亿元。据测算,2016~2030年,风光发电累计拉动投资约5.4万亿元,拉动总GDP增长约14.3万亿元。社会效益更加明显,除了以低成本解决无电地区用电问题,据清洁能源署统计数据,2016年我国清洁能源创造就业岗位360万个,其中风电带动就业50.9万人。

展望未来,国际化、定制化、智能化、互联化和服务化的趋势已经日趋明朗,这会成为产业下一个阶段发展的主线。为此,既需要企业将互联网创新基因与产业需求紧密结合,加大研发投入,更离不开国家大力支持。

依托绿色发展构建生态文明是中国梦的核心要义,也是开启新时代美好生活的一把钥匙。这就要求必须大力发展清洁能源,因为它是我们通过能源转型来应对气候变化,实现生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路的主要途径。为此,我们呼吁政府、企业、民众积极履行社会责任,加入到支持清洁能源发展的队伍中,以实际行动推进人与自然和谐相处和美丽中国的早日到来。

 

分享到:
相关文章
绿能网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:绿能网" 的所有作品,版权均属于绿能网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新能 源网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非绿能网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
综合动态 更多